Prevalência de sarcoma de Kaposi em pacientes com aids e fatores associados, São Paulo-SP, 2003-2010 - Mariza Vono Tancredi; Valdir Monteiro Pinto; Mariliza Henrique da Silva; Sidnei Rana Pimentel; Tatiana Santana Bueno da Silva; Sandra Mitie Akamatsu Ito; Jonathan E. Golub; Ana Luiza de Castro Conde Toscano
Resumo OBJETIVO: estimar a prevalência de sarcoma de Kaposi (SK) em pacientes com aids e identificar os fatores associados à ocorrência da neoplasia. MÉTODOS: estudo transversal com dados de notificação em dois centros de referência em aids de São Paulo-SP, Brasil, de janeiro/2003 a março/2010; empregaram-se métodos de linkage probabilístico e regressão logística múltipla. RESULTADOS: entre 3.557 casos de aids, 213 (6%) apresentavam SK, 95,3% deles do sexo masculino; associaram-se à ocorrência de SK sexo masculino (OR=3,1; IC95%=1,4;6,6), idade no momento do diagnóstico de aids >28 anos (OR=1,6; IC95%=1,0; 2,6), homens que fazem sexo com homens (OR=3,2; IC95%=2,0;4,9), uso prévio de terapia antirretroviral de alta atividade (HAART) (OR=0,4; IC95%=0,3;0,5), período de diagnóstico de aids de 2007-2010 (OR=0,3; IC95%=0,2;0,4) e contagem de linfócitos T CD4+ <200cel/mm³ (OR=16,0; IC95%=6,0;42,7) e 200-500cel/mm³ (OR=2,5; IC95%=1,1;6,4). CONCLUSÃO: o SK tem alta prevalência em São Paulo-SP; estratégias para o diagnóstico precoce do HIV podem resultar em diminuição desta prevalência.