AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS FREQUENTADORES DE CENTROS DIA - SOLANGE CRISTINA DA SILVA FERNANDES; MARIA DO ROSÁRIO MARTINS (Editora Uningá, 2014)
Estima-se que em 2025 a população idosa brasileira atingirá cerca de 32 milhões, fazendo-se necessárias ações sociais e saúde que garantam uma melhor qualidade de vida e assegurando um envelhecimento digno. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, realizada nas dependências do Centro de Convivência João Paulo II, com o objetivo de analisar a qualidade de vida de uma população idosa acima de 60 anos de idade, frequentadores de um Centro dia. Os sujeitos foram 18 idosos frequentadores do Centro dia e 18 idosos que aguardavam vaga no Centro dia. Para a coleta de dados utilizou-se os instrumentos WHOQO-OLD e WHOQOL-BREF, e foi aplicado um questionário estruturado dos dados sócio-demográficos. Analisando a contribuição das facetas na qualidade de vida dos idosos, a faceta que mais contribuiu foi a da participação social e intimidade, seguida das facetas atividades passadas, presentes e futuras, morte e morrer, e por ultimo a faceta autonomia, assim nota-se uma mudança no perfil e comportamento dos idosos acima de 60 anos de idade, sendo que os frequentadores do Centro dia tem uma melhor Qualidade de vida em relação aos não frequentadores, devido a inclusão social, oferecida pelas atividades do Centro dia.