Nursing Diagnoses in Institutionalized Elderly Individuals according to Betty Neuman - Jamille Pinheiro Cunha; Gilmara Holanda da Cunha; Andrea Bezerra Rodrigues; Fabiane do Amaral Gubert; Maria Célia de Freitas; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidad de La Sabana, 2019)
Objetivo: identificar diagnósticos de enfermería en cuidadores de ancianos institucionalizados y asociarlos a los estresores, según el modelo de Betty Neuman. Materiales y método: estudio transversal, descriptivo y cuantitativo, desarrollado con 41 cuidadores formales de ancianos institucionalizados. Los datos fueron recolectados mediante un formulario estructurado de acuerdo con el Modelo de Sistemas de Betty Neuman. Posteriormente, se formularon los diagnósticos basados en la Taxonomía NANDA-I y estos se asociaron a los estresores percibidos por el cuidador. Resultados: hubo prevalencia de mujeres que tenían de 8 a 12 años de estudio y que no hicieron curso de cuidador de ancianos. Los estresores percibidos por los cuidadores fueron del ámbito familiar, financiero, trabajo y salud. Se identificaron 15 diagnósticos de enfermería, de los que se destacan: estilo de vida sedentario, ansiedad, sobrecarga de estrés y comodidad perjudicada. Conclusiones: la utilización del modelo de Neuman facilitó la identificación de los diagnósticos de enfermería. El estresante familiar fue el más prevalente en el relato de los cuidadores. Los principales diagnósticos identificados muestran la necesidad de atender las demandas de salud de los cuidadores, ya que pueden impactar en la calidad del cuidado prestado a los ancianos.