SAÚDE DO IDOSO: COMPORTAMENTO DE RISCO PARA DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS - Neuza Rita Krein; Anne Jaquelyne Roque Barrêto; Sandra Aparecida de Almeida (Faculdades Nova Esperança, 2011)
As doenças crônicas configuram a principal causa de mortalidade na população idosa no país e também lideram as estatísticas de causas de morbidade. Buscou neste estudo identificar as condições socioeconômicas da população na faixa etária acima de 60 anos de idade e conhecer o comportamento de risco dos idosos para doenças crônicas não transmissíveis. Estudo do tipo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa realizada na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família. A amostra se constituiu de 20 idosos, com idade igual ou acima de 60 anos. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a setembro de 2007. Após o término da coleta de dados, todos os questionários foram consolidados utilizando a estatística simples e dispostos em tabelas. Na análise, foi observado que, embora 40% estejam incluídos na faixa que percebe menos de dois salários mínimos, 70% procuram sair de suas residências para buscarem algum tipo de lazer, 55% frequentam grupo de idosos, 75% executam caminhada ou algum outro tipo de atividade física, 85% mantêm hábitos alimentares saudáveis e 85% deles não são fumantes. Cerca de 40% dos idosos precisaram de atendimento médico hospitalar de 01 a 02 vezes e 15% mais de 08 vezes, destes 15,5% de hipertensão arterial. Outro ponto importante deste estudo foram as morbidades referidas pelos idosos: 70% mencionaram possuir doença na coluna/costas, 40% artrite/reumatismo/gota, 40% hipertensão arterial e 25% depressão. Estes dados apontam, sobretudo, a importância de oferecer uma assistência de qualidade à saúde do idoso visando garantir a integralidade do cuidado em saúde. Dessa forma, é importante constituir uma equipe multidisciplinar para melhor compreender e assistir ao idoso diante de suas reais necessidades de saúde.