Diagnóstico clínico e histopatológico de la eritroplasia bucal Clinical and histopathological diagnosis of the oral erythroplasia - Gladys Aída Estrada Pereira; Oscar Primitivo Zayas Simón; Eugenia González Heredia; César González Alonso; Georgina Castellanos Sierra (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal de 15 pacientes con eritroplasia bucal, tratados en la consulta de estomatología del Policlínico de Especialidades perteneciente al Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde junio del 2003 hasta igual mes del 2007, para evaluar los resultados del diagnóstico clínico e histopatológico de esta enfermedad y vincularlos con el tabaquismo y los síntomas subjetivos. Se extrajeron muestras de las zonas dañadas para biopsias, se depositaron en un frasco de cristal que contenía formol a 10 %, se fijaron en formalina a 5 %, se procesaron con la técnica clásica de inclusión en parafina y luego se colorearon con hematoxilina y eosina, con lo cual se confirmó la existencia de cambios celulares. Esta afección prevaleció en el sexo masculino y la ausencia de síntomas subjetivos fue lo más relevante en los fumadores con más años de serlo. El sitio anatómico más susceptible correspondió al paladar duro, con predominio de la displasia epitelial moderada en los adictos al hábito de fumar desde hacía mayor tiempo. A descriptive and cross-sectional study of 15 patients with oral erythroplasia, treated at the stomatological service of the Specialities Polyclinic belonging to "Saturnino Lora" Teaching Provincial Hospital from Santiago de Cuba was carried out, from June, 2003 to the same month of 2007, to evaluate the results of the clinical and histopathological diagnosis of this disease and to link them with the smoking habit and the subjective symptoms. Samples of the damaged areas were taken for biopsies, they were deposited in a glass flask with 10% formalin, they were fixed in 5% formalin, and processed with the classical technique of inclusion in paraffin and then they were stained with hematoxylin and eosin, which confirmed the existence of cellular changes. This disorder prevailed in the male sex and the absence of subjective symptoms was the most important observation in the smokers with longer period of this habit. The most sensitive anatomical site corresponded to the hard palate, with prevalence of the epithelial dysplasia which was moderate in the nicotine addiction cases with longer periods of it.