O perigo da Literatura - Luiz Felipe Verçosa da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
Este ensaio visa descortinar a obra A Literatura em Perigo, de Tzevtan Todorov, refletindo sobre os principais pontos levantados pelo teórico búlgaro sobre a função e a posição em que se encontra a Literatura na sociedade. Em nossas reflexões, inverteremos o conceito enunciado pelo autor e convidadores o nosso leitor a uma compreensão que destaque o poder que a Literatura provoca e exerce na humanidade, destacando a sua importância no processo de humanização e conscientização do eu. Portanto, com esta proposta, objetivamos pensar a literatura para além do seu efeito estético, mas sim, como um aparato social, capaz de representar os anseios de uma população. Para intermediar este trabalho, recorremos às falas de Holanda (2021), Borges (2019), Cabral (2003) e outros autores que pensam sobre o tema proposto.