La formación humanística en las carreras universitarias cubanas - Enrique Loret de Mola López; Dania Pino Maristán; Josefa Nordelo Borlado
El artículo se propuso sistematizar una concepción teórica y metodológica que sustente la formación humanística en las carreras universitarias cubanas. El marco teórico referido se construyó a partir de una revisión crítica de las fuentes bibliográficas y la observación del proceso formativo. Entre los resultados se destacó la identificación de las cualidades del profesional y la propuesta de los saberes, que como construcción del intelecto humano caracterizan el desempeño más general del profesional, descrita en términos de saberes ético-ciudadanos, culturales, de solución de problemas, para la comunicación y la gestión de la formación del profesional.