La displasia cemento ósea florida y su diagnóstico diferencial The Florid cemento-bony dysplasia and the differential diagnosis - Allan Ulisses Carvalho de Melo; Cyntia Ferreira Ribeiro; Thiago de Santana Santos; Luciana Barreto Aguiar; Betsabé Azevedo Rocha; Paulo Almeida Júnior; Ricardo Luiz Cavalcanti Albuquerque Júnior (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Las lesiones benignas fibro-óseas de los maxilares constituyen un grupo diverso de enfermedades con una característica histológica común: la sustitución de hueso normal por tejido compuesto de colágeno y fibroblastos, con cantidades variables de una sustancia mineral que puede ser de hueso, cemento o ambos. Estas lesiones incluyen la displasia fibrosa, la displasia cemento-ósea en sus variantes: periapical, focal o florida, el cementoma gigantiforme familiar y el fibroma osificante cemento-osificante. La osteomielitis es un proceso inflamatorio agudo o crónico de los espacios medulares o corticales del hueso, que se extiende más allá del sitio inicial de desenvolvimiento. La osteomielitis esclerosante difusa es más frecuente en adultos, principalmente en la mandíbula. Se presenta radiográficamente como una lesión radiopaca difusa adyacente a los dientes, que puede ser multifocal. El objetivo de este trabajo fue describir un caso inusual de lesión fibro-ósea, cuyo diagnóstico diferencial se hizo también con la osteomielitis de los maxilares. Se concluyó que las lesiones fibro-óseas benignas, presentaron muchas similitudes con respecto a sus aspectos clínicos, radiográficos e histológicos. Por lo tanto, es fundamental el análisis conjunto de estas informaciones para obtener un diagnóstico definitivo. The benign fibrous-bony lesions are a diverse group of diseases with common features: replacement of normal bone by tissue composed of collagen and fibroblasts, with variable amounts of a mineral substance that could be bone, cement or both. These lesions include the fibrous dysplasia, the periapical cement-bony dysplasia, focal or florid, familiar giant cementoma and ossifying fibroma (cement-ossifying). Osteomyelitis is an acute or chronic inflammatory process of medullar or cortical spaces of bone extending beyond the onset site of development. Diffuse sclerosing osteomyelitis involves to adults mainly the mandible and radiographically is a diffuse radiopaque lesion adjacent to teeth and could be multifocal. The aim of present paper is to describe an uncommon case of fibrous-bony lesion also diagnosed with maxillary osteomyelitis. We conclude that the above mentioned lesions are very similar regarding its clinical, radiographic and histological features. Thus, it is fundamental the combined analysis of these informations to obtain a definite diagnosis.