PATIENTS' FEELINGS AND EXPECTATIONS CONCERNING CHRONIC KIDNEY DISEASEAND TRANSPLANT WAITING - Brunno Lessa Saldanha Xavier; Iraci dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: analisar a dimensão imaginativa de clientes em hemodiálise, aguardando transplante renal. Método: sociopoético, aplicando o dispositivo grupo pesquisador composto por 12 pessoas que desenvolveram a técnica dinâmica do corpo como território mínimo. Ocorreu em 2006, em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro-Brasil. Resultados: na análise categorial delimitou-se 62 temas, incluindo: incerteza, medo da finitude da vida, dependência dos cuidados de saúde e sem autonomia para gerir a vida. Categorias temáticas: superando as amarras da terapia dialítica no solo da incerteza e esperança de mudança na perspectiva da insegurança. Conclusão: Concluiu-se que a dimensão imaginativa do grupo se configurou no risco a que ele se submete, vislumbrando a continuidade de sua existência com qualidade de vida. Nesta perspectiva, sugere-se uma proposta de cuidar sensivelmente em enfermagem, ajudando os clientes através da educação e promoção do bem-estar, mesmo em fase de expectativas de incerteza quanto à sobrevivência.