Информационная модель соревновательной деятельности в гандболе высших достижений - Владислав Иванович Цыганок (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
В статье представлены технология диагностики, анализ и результаты соревновательной деятельности (СД) в гандболе с применением автоматизированной системы и модуля анализа статистической информации. Исследования осуществлялись в естественных условиях проведения чемпионата Украины в шести городах страны. Проведён анализ 55 матчей суперлиги мужских команд. Семь команд провели по 12 матчей. В матчах суперлиги приняли участие 143 спортсмена. Определялась эффективность применения в соревновательной деятельности игроков (команд) наиболее значимых показателей игровой деятельности с использованием автоматизированной системы диагностики и авторского программного модуля анализа статистических данных соревновательной деятельности. Исследованием установлено, что использованные в эксперименте интегральные параметры СД позволяет разрабатывать эффективные информационные модели игроков, команд и турниров. Диагностика параметров СД с помощью компьютерных технологий и аналитическая обработки данных, значительно объективизирует параметры СД матча и позволяют получать экспресс-информацию широкого спектра и модельные характеристики соревновательного процесса необходимые специалистам команд в гандболе высших достижений.