Escudos sociales y balas mágicas para el control de la epidemia por Covid-19 en México - Beatriz Martínez-Zavala; Jennifer Hegewisch-Taylor; Andrea Arango-Angarita; Sofía Barragán-Vázquez; Héctor Rojas-Calderón; Rebeca Uribe-Carvajal; Jair Yañez-Santaolalla; Jorge Zuñiga-Bañuelos; Evelia Yazmin Venega-Aviles; Héctor Gómez-Dantés (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
La pandemia por Covid-19 llegó a México en febrero de 2020. Las autoridades sanitarias promovieron medidas de prevención no farmacológicas para contrarrestar el avance de la epidemia y a finales del año se anunció la aplicación de las primeras vacunas. A nivel global y local, las vacunas marcaron un hito al erigirse como "balas mágicas", sin embargo, enfrentaron diversas dificultades como la producción masiva, la logística de distribución, la efectividad, su aplicación escalonada que priorizó a grupos vulnerables, el rechazo y la baja percepción de riesgo por parte de algunos grupos de la población; por tanto, el énfasis sobre las medidas preventivas o "escudos sociales" se diluyó con el avance de la estrategia de vacunación. Este ensayo resalta la importancia de mantener "los escudos sociales" como medidas fundamentales y complementarias a la aplicación de vacunas, puesto que, por sí solas, las "balas mágicas" presentan retos que podrían comprometer su eficacia.