ESCALA PREDITIVA DE COMPLICAÇÕES DA HIPERTENSÃO: VALIDADE DE CONTEÚDO E APARÊNCIA - Ângela Taís Mattei da Silva; Maria de Fátima Mantovani; Simone de Godoy; Luciana Puchalski Kalinke; Elis Martins Ulbrich (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Trata-se de pesquisa metodológica de natureza quantitativa que utilizou a técnica Delphi com o objetivo de validar o conteúdo e a aparência de uma escala de predição para complicações da hipertensão com ações para o gerenciamento do cuidado. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a julho de 2015, em duas rodadas de questionários via Google Docs® e uma reunião de consenso. Os participantes foram mestres e doutores experts em hipertensão arterial sistêmica. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e pelo índice de validade de conteúdo. Na primeira rodada do processo de validação, 15 (47%) participantes eram mestres, 17 (53%) doutores e a concordância entre eles sobre os itens da escala foi de 87%; na segunda participaram 13 (50%) mestres, 13 (50%) doutores e a concordância aumentou para 98%. Na reunião de consenso, seis experts discutiram as sugestões fornecidas na segunda rodada. Concluiu-se que a escala de predição para complicações da hipertensão com ações para o gerenciamento de cuidado mostrou evidências de validade de conteúdo, indicando que pode ser utilizada para medir o risco do desenvolvimento de complicações e fornecer ações que possibilitem o gerenciamento do cuidado.