Percepção dos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva frente à internação - Mírian Lima Moreira; Maria Euridéa de Castro (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Estudo descritivo, objetivando identificar o significado de ser pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), analisar suas percepções frente à internação. Os dados foram coletados nos meses de fevereiro e março de 2003. O universo do estudo constou de 08 pacientes internados em enfermarias, procedentes da UTI. Os resultados nos mostram que os paciente percebem a UTI como o local destinado a receber pacientes graves, com risco de vida e com possibilidades de recuperação devido a competência dos profissionais. A tecnologia e a atuação da equipe multiprofissional no afã de reverter o quadro clínico do paciente tornam o ambiente da UTI desumano e exaustivo para os pacientes conforme destacaram entre outros, a luz, o barulho, privação do sono, insegurança, vergonha e saudade. Precisamos perceber o paciente como um ser que necessita de cuidados, frente aos conflitos, angústias e expectativas. Desta forma atenderemos e entendemos a essência do cuidar.