A situação do câncer de mama em Goiás, no Brasil e no mundo: tendências atuais para a incidência e a mortalidade - Régis Resende Paulinelli; Ruffo de Freitas Júnior; Maria Paula Curado; Aline de Almeida e Souza (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
O câncer de mama apresenta elevada incidência e mortalidade em todo o mundo, representando um grave problema de saúde pública. A incidência dessa neoplasia vem aumentando nas últimas décadas, mesmo em áreas de tradicional baixa incidência, em grande parte devido às mudanças nos hábitos de vida e no perfil epidemiológico da população. Vários países desenvolvidos têm conseguido, apesar desse aumento na incidência, reduzir a sua mortalidade, através de um diagnóstico mais precoce e de um tratamento mais eficaz. Nesse artigo comentamos as tendências atuais para o câncer de mama em vários locais do mundo, de forma comparativa, bem como os possíveis fatores envolvidos nessas mudanças. Dispensamos particular atenção à situação do Brasil, e da cidade de Goiânia.