Condições de saúde bucal de idosos de comunidade urbana de Londrina, Paraná Oral health status of community-dwelling elderly in Londrina, Paraná, Brazil - Arthur Eumann Mesas; Selma Maffei de Andrade; Marcos Aparecido Sarriá Cabrera (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
OBJETIVO: Verificar a condição dentária e periodontal, o uso e necessidade de prótese, e a presença de lesões associadas ao uso de prótese em idosos residentes em uma área urbana do município de Londrina, Paraná. MÉTODO: Estudo transversal, com coleta dos dados por meio de visitas domiciliares que incluíram entrevista e exame odontológico em idosos de 60 a 74 anos e funcionalmente independentes. RESULTADOS: A média de idade dos 267 idosos examinados foi de 66,5 anos, 59,2% nunca estudaram ou tinham escolaridade inferior a 4 anos de estudo e 59,9% eram mulheres. O índice de dentes cariados, perdidos e obturados encontrado foi de 27,9, com maior participação dos dentes perdidos (85,9%). A média de dentes presentes entre as mulheres (5,7 dentes) foi menor do que entre os homens (11,6 dentes) (p<0,01). O edentulismo foi detectado em 43,1% dos idosos, e a presença de 20 dentes naturais ou mais em 8,8% das mulheres e 28% dos homens (p<0,01). Dos 408 sextantes que possibilitaram avaliação periodontal, 49,2% apresentavam bolsa periodontal. A necessidade de prótese foi de 45,7% na arcada inferior e 19,1% na superior, com maior freqüência no sexo masculino. Dos 204 indivíduos que usavam prótese, 40,7% apresentavam lesões de mucosa. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos indicam que os idosos da comunidade avaliada apresentam elevadas prevalências de problemas bucais, com necessidade de tratamento odontológico, com diferenças entre homens e mulheres, e que há necessidade de programas de saúde bucal que atendam às necessidades específicas da população idosa. OBJECTIVE: To verify dental and periodontal status, use and need of prosthesis and the presence of oral mucosal lesions associated with prosthesis use in community-dwelling elderly in Londrina, Paraná, Brazil. METHODS: Cross-sectional study, with data collected during home visits through interviews and oral exams in functionally independent elderly people (60 to 74 years-old). RESULTS: The 267 elderly participants had a mean age of 66.5 years, 59.2% had never studied or had less than 4 years of education and 59.9% were women. The decayed, missed and filled teeth index was 27.9, with a higher share of missing components (85.9%). The average of present teeth in women (5.7 teeth) was lower than in men (11.6 teeth) (p<0.01). Edentation was detected in 43.1% of the elderly participants, and the presence of at least 20 natural teeth was observed, respectively, in just 8.8% and 28% of elderly women and men (p<0.01). In the 408 sextants in which periodontal evaluation was possible, 49.2% had periodontal pockets. The need for upper and lower prosthesis was observed in 19.1% and 45.7% of the elderly, respectively. Oral mucosal lesions associated with prosthetic use were observed in 40.7% of the 204 users. CONCLUSIONS: The results indicate that the group of community-dwelling elderly analyzed presents high prevalence of oral problems that need treatment, with differences between men and women. There is also a need for oral health programs that meet the specific needs of the elderly population.