Envolvimento paterno no período gravídico-puerperal: revisão integrativa da literatura - Cilas Viana de Freitas; Yago Rodrigues Silva; Marcelino Maia Bessa; Rodrigo Jácob Moreira de Freitas; Maura Vanessa Silva Sobreira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica relativa à participação do homem/pai brasileiro durante o período gravídico/puerperal. Foi realizado consulta nas bases LILACS, BDENF e na biblioteca SciELO, norteado pela questão: como se dá a participação do homem/pai durante o período gravídico puerperal no Brasil? Foram utilizados 12 artigos publicados entre os anos 2004 a 2019. Como resultados emergiram quatro categorias centrais: envolvimento paterno, sentir-se pai, conformação do modelo paterno nos dias atuais e relação paterna com os serviços de saúde durante a gestação e parto, as quais foram analisadas e discutidas sob a ótica da literatura consultada. Dentre outros achados, o presente estudo demonstra o quão complexo é conformação paterna no ciclo gestatório e sua tendência natural de distanciar-se do processo, contribuindo consequentemente para fragilização dos vínculos formados entre pai e filho e para dificuldade do desenvolvimento de práticas de cuidado.