DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E MUDANÇA NO MODELO ASSISTENCIAL - Luciana Netto; Kênia Lara Silva; Marília dos Santos Rua (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio de caso anclado en la dialéctica, con el fin de analizar el desarrollo de competencias para la promoción de la salud, desde la perspectiva de egresos de un programa de enfermería y su relación con el cambio del modelo de atención. Las entrevistas con enfoque en competencias con diez graduados de una licenciatura en enfermería. Los datos fueron analizados por análisis crítico del discurso. Los resultados muestran que competencias para promoción de la salud, definidas en dos consensos internacionales, se trabajaron durante todo el proceso de formación. Los discursos producidos muestran que este desarrollo de competencias puede fomentar el cambio del modelo de atención, a pesar de los desafíos en este proceso. Se necesita mayor cambio de paradigma, ya que el suelo parece fecundo para este proceso. Las estrategias curriculares de contacto con la realidad, a través de la inmersión del estudiante en el escenario de práctica desde el inicio del curso, y las actividades de extensión e investigación pueden contribuir al desarrollo de competencias para la promoción de la salud en la formación de enfermería y fomentar el cambio del modelo de atención.