تصميم وحدة لمعالجة المياه الداخلة لمحطات توليد الطاقة - Ali Ali; Maysaa Shash; Haitham shaheen; Bashar Ziedan (Tishreen University, 2020)
تمّ في هذا البحث تصميم وحدة معالجة بسيطة لمعالجة المياه الخام، ومن مواد متوفرة محلياً تحتوي على فلترين رمليوفحمي، وعلى جهاز لتوليد الأشعة فوق البنفسجية، وخلية معالجة كهروكيميائية. استطاعت وحدة المعالجة المصمّمة تخفيض قيمة العكارة بمقدار(91.2%)،كما أسهمت بتخفيض قيم القساوة الدائمة بحوالي(98%)، كما تبيّن أنّ العينات المعالجة باستخدام هذه المحطّة تحقق المواصفات القياسية فيما يتعلق بقيمة pHوالناقلية الكهربائية، وتركيز شوارد الحديد إلى ما دون الحدود العليا للمواصفة القياسية لمياه مراجل محطات توليد الطاقة، وقد لعبت المعالجة الكهروكيميائية الدور الأكبر في رفع كفاءة عملية المعالجة، ويعود الفضل في ذلك إلى قدرة الخلية على توليد شوارد الهيدروكسيل الأنيونية السالبة على اعتبار أن القساوة الدائمة هي عبارة عن أملاح الكالسيوم والمغنيزيوم وكل من هذين العنصرين له شحنة موجبة يمكن إرجاعهما من خلال شوارد الهيدروكسيل المتولدة عند القطب، كما تبين أن للفحم والرمل دوراً ثانوياً في تخفيض قساوة الماء نظراً لخاصية الامتزاز التي يتمتع بها كل منهما. وقد أوضحت نتائج التحليل الجرثومي الذي أجري على عينة أولية غير خاضعة لعملية المعالجة، وأخرى بعد معالجتها وتعقيمها قدرة الأشعة فوق البنفسجية في القضاء على الجراثيم الموجودة في العيّنة المدروسة، حيث لم تظهر النتائج أي أثر لمستعمرة جرثومية فيها.