Diagnóstico de arritmias ventriculares en pacientes con síndrome post COVID-19 - Baltazar Aponte-Hidalgo; Tony D. Coelho-Lugo; Lucymar R. Escalona-García; María V. Figuera-Aparicio; Suheil A. Hernández-Cabanzo; Yuraima del Carmen García-Calcurian; Mildred N. Lupi-Diaz (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)
Objetivo. Identificar arritmias ventriculares en pacientes que padecieron esta enfermedad (síndrome post COVID-19). Materiales y métodos. Estudio descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra correspondió a 79 pacientes infectados por COVID-19 diagnosticados, tratados y egresados de una institución venezolana. Las variables de estudio más importantes fueron: severidad por COVID-19 y tipos de arritmias ventricular. Se utilizó un instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos. Se empleó el Holter del ritmo para la evaluación cardiovascular. Se utilizo estadísticos descriptivos y gráficos-figuras. Resultados. El 45,57% de los pacientes fueron femeninos y 54,43% masculino, la edad promedio fue de 56 años, con predomio del grupo etario entre 41 y 60 años (49,4%). De acuerdo con la sintomatología, el 31,65% de los pacientes tuvo una enfermedad leve, el 59,5% moderada y un 8,86% severa. Los tipos de arritmias más frecuentes según el tipo de COVID-19 padecido, fueron: Ritmo Sinusal (28%) en casos leves; las Taquicardias Sinusal (26%) e Inapropiada (26%) para moderados y Taquicardia Ventricular (43%) en los casos severos. En cuanto a la evolución clínica del paciente, en el proceso de la enfermedad leve la evolución fue satisfactoria de un 100%; en la moderada la evolución tuvo un 88,5%, y en la severa de 16,6%. Conclusión. A través del Holter se pudo determinar el tipo de arritmia que padecían los pacientes, la cual fue diferente de acuerdo al grado de severidad de la enfermedad, por lo que esta información pudiera ser considerada como un factor predictivo.