COST-EFFECTIVENESS OF NEEDLE AND CATHETER OVER NEEDLE WITH ACTIVE PROTECTION DEVICES IN THE HOSPITAL SETTING - Rodrigo Nonato Coelho Mendes; Larissa Gutierrez de Carvalho Silva; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Fernanda Novaes Moreno; Roseli Broggi Gil (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El estudio buscó evaluar el costo-efectividad de agujas y de catéteres con relación a las agujas con dispositivos de seguridad con protección activa en el contexto hospitalario. Es una pesquisa cuantitativa, transversal y retrospectiva, realizada en un hospital universitario público del sur de Brasil. La población estaba compuesta por plantillas de consumo y de costo, y con 53 expedientes de trabajadores y alumnos que sufrieron accidentes perforantes, ocurridos antes y después de la implantación de los dispositivos, durante los periodos A: de junio/2010 a junio/2011 y B: de junio/2012 a junio/2013. Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva. Los accidentes aumentaron el 30% entre el periodo A y el B. El costo pasó de 44.769,93 para 139.558,08 dólares americanos. Así, no hubo más costo-efectividad, se recomienda que las organizaciones de la salud utilicen estrategias para potencializar el costo-efectividad de los dispositivos de seguridad.