Perspectiva de género en profesionales de la salud durante la pandemia de COVID-19 - Ana Rodríguez-Cala; Candela Calle-Rodríguez; Anna Pons-Rodríguez; Noemí Durán-García (Universitat de Barcelona, 2022)
La pandemia de COVID-19 ha generado una crisis sanitaria con un contundente impacto social, derivado en gran medida de las políticas de confinamiento de la población. Estudios anteriores han puesto en evidencia las desigualdades de género que generan las pandemias. Objetivo. Esta investigación tiene como objetivo identificar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en profesionales de la salud desde perspectiva de género, en aspectos de la esfera profesional, familiar y social. Material y método. El estudio es de tipo exploratorio descriptivo, con una metodología de investigación cuantitativa transversal. El instrumento para la recogida de los datos es un cuestionario estructurado administrado por correo electrónico. Se realiza un análisis descriptivo de las principales características de las personas participantes según el género. Resultados. Los resultados del estudio apuntan a la existencia de desigualdades entre profesionales de la salud, determinadas por el género, en referencia a la participación en la toma de decisiones, la diferente carga que suponen las tareas de cuidado, el impacto en aspectos emocionales y percepciones sobre lo que supone la pandemia para hombres y mujeres. Conclusiones. El papel de la mujer debe ser tenido en cuenta en la gestión de las pandemias. Especialmente debe implicarse a las mujeres en la toma de decisiones en el ámbito de la salud para tratar aspectos relacionados con el abordaje sanitario, así como las consecuencias sociales y emocionales que afectan a las profesionales derivadas de la carga asistencial y la falta de corresponsabilidad en los cuidados.