AÇÕES DE CONTROLE DA TUBERCULOSE: ANÁLISE A PARTIR DO PROGRAMA DE MELHORIA DO ACESSO E DA QUALIDADE DA ATENÇÃO BÁSICA - Francisco de Sales Clementino; Emanuella de Castro Marcolino; Luciano Bezerra Gomes; Joria Viana Guerreiro; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El estudio tuvo como objetivo analizar las acciones de salud a la persona con tuberculosis en la atención básica, a nivel nacional, desde la Evaluación Externa del programa de mejoría del acceso y de la calidad de la atención básica. Se trata de un estudio transversal con abordaje cuantitativo, basados en los datos de la evaluación externa del 2º ciclo del programa de mejoría del acceso y de la calidad de la atención básica realizado en el año de 2014. Se utilizó el programa software Statistical Package for Social Sciences para la realización de frecuencias y tentativas de asociaciones por medio del teste estadístico Qui-Cuadrado. Se encontró que el porcentual de registro de la estimativa anual del número de casos confirmados de tuberculosis y sintomáticos respiratorios en las ESF atingió 81,1%, en todo Brasil; en contrapartida el porcentual de registros de acompañamiento de los casos de Tuberculosis alcanzó, solamente, 48,3% y el Tratamiento Directamente Observado en el 48% de las Unidades Básicas de Salud. Los datos indicaron la presencia de barreras en la estructuración de las Unidades Básicas de Salud cuanto a la operacionalización y sustentabilidad de la asistencia al portador de tuberculosis, incluyendo la estrategia Tratamiento Directamente Observado.