Estructura poblacional de 3 ciudades portuarias del Pacifico mexicano: Ensenada, Manzanillo y Salina Cruz - René Alejandro González Rego; Eduardo Ramón San Marful Orbis (Universidad de La Habana, 2018)
Son escasos los estudios de población de los asentamientos poblacionales mexicanos con costas hacia el océano Pacífico. El objetivo del artículo es contribuir a conocer la dinámica de las características demográficas relacionadas con la estructura de la población residente en tres importantes ciudades portuarias de la cuenca del océano Pacífico mexicano: Ensenada, localizada en el estado de Baja California; Manzanillo, ubicada en el estado de Colima; y Salina Cruz, en el estado de Oaxaca. Se valora el comportamiento de estructura por edades, relación de masculinidad, distribución espacial de la población, proporción y distribución de los migrantes, el grado promedio de escolaridad, del analfabetismo de la población mayor de 15 años y por sexos, así como de la población económicamente activa (PEA) y la población no económicamente activa (PNEA), lo que permite explicar los problemas sociales actuales, acompañado del enfoque espacio-temporal que facilita apreciar el vínculo existente entre población y territorio. There are only a few population researches of the Mexican settlements located by the coasts of the Pacific Ocean. The goal of the article is to contribute know the dynamics of the demographic characteristics related to the population structure in 3 important harbour cities located in Mexican Pacific Basin: Ensenada, located in Baja California State; Manzanillo located in Colima State; y Salina Cruz, in Oaxaca State. It is evaluated the behaviour of the age structure, the masculinity relation, the spatial distribution of the population, proportion and distribution of the emigrants, the average of educational levels, illiteracy level of the population older than 15 years and by sex. Also, it is evaluated the Economically Active Population and Non Economically Active Population, which allows to explain the current social problems, with a temporary spatial approach that facilitates to understand the relation between population and territory.