Complicações decorrentes da terapia intravenosa em pacientes cirúrgicos Complicaciones causadas por la terapia intravenosa en pacientes quirúrgicos Complications due to intravenous therapy in surgical patients - Renata Cristina de Campos Pereira; Maria Lúcia Zanetti (Universidade de São Paulo, 2000)
A enfermagem desempenha papel primordial na prevenção e redução das complicações relacionadas ao acesso venoso. O estudo teve como objetivo o levantamento das complicações decorrentes da terapia intravenosa. Os dados de maior expressividade obtidos foram: 77,3% das punções foram realizadas pelo auxiliar de enfermagem; 68% não usaram luvas durante o procedimento; 60% das punções tiveram cuidado de enfermagem insatisfatório; 47% dos dispositivos permaneceram "in situ" de 24 a 72 horas; dentre as complicações, 20% relacionaram-se com infiltração, 5,4% infiltração e hematoma e 5,3% obstrução. Os dados sugerem a necessidade de um aprimoramento da equipe de enfermagem relacionado a terapia intravenosa. Enfermería desempeña un papel primordial en la prevención y reducción de complicaciones relacionadas con el acceso venoso. El estudio tiene como objetivo la identificación de complicaciones ocurridas en la terapia intravenosa. Los datos más relevantes que fueron obtenidos son: 77,3% de las punciones fueron realizadas por auxiliares de enfermería; 68% no usaron guantes durante el procedimiento; 60% de las punciones tuvieron cuidado de enfermería insatisfactorio; 20% relacionados con infiltraciones; 5,4% con infiltraciones y hematomas y, 5,3% con obstrucciones. Los datos sugieren la necesidad de capacitar al equipo de enfermería con respecto a la terapia intravenosa. Nursing plays an important role in prevention and reduction of complications related to venous access. This study had the purpose to find complications derived from intravenous therapy. Major data were: 77.3% of the venous accesses were performed by auxiliary nursing; 68% of the procedures were performed without gloves; 60% of the accesses were not satisfactorily performed by nurses; 47% of the cannulae were "in situ" between 24 and 72 hours; among the complications, 20% were related to infiltration, 5.4% to infiltration and hematoma and 5.3% to obstruction. Data suggest the need to improve the education of the nursing team about intravenous therapy.