As capas do periódico pedagógico Síntese: vestígios da história do magistério primário fluminense (1968- 1979) - Rosa Maria Souza Braga; Lia Ciomar Macedo de Faria (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as publicações expostas nas capas do periódico pedagógico Síntese, buscando pistas sobre a União de Professores Primários Estaduais (UPPE), que produziu e distribuiu o jornal. A UPPE é uma entidade de professores desde de 1945. Na fundação recebeu a primeira de suas outras designações: União dos Professores Estaduais (UPE). No mesmo ano, passou a ser denominada União dos Professores Primários Estaduais (UPPE). Em 1980, passou a atender também aos professores do segundo segmento do ensino fundamental e médio, recebendo o nome de União dos Professores Públicos Estaduais (UPPE). Em novembro de 1988 a UPPE foi transformada em sindicato, recebendo o nome de União dos Professores Públicos no Estado-UPPES/ Sindicato. Tomar as capas do periódico Síntese como fonte para buscar pistas sobre a UPPE é uma possibilidade de revisitar a história da instituição, dialogando com documentos ainda não contemplados pela Historiografia.