Impacto de um programa de musicoterapia sobre o nível de estresse de profissionais de saúde - Gunnar Glauco De Cunto Taets; Claudio Joaquim Borba-Pinheiro; Nébia Maria Almeida de Figueiredo; Estélio Henrique Martin Dantas
Objetivou-se verificar os efeitos de um programa de musicoterapia sobre o nível de estresse de profissionais de saúde. Participaram do estudo 34 voluntários do sexo feminino com 33,3 ± 8,5 anos de idade, de diferentes níveis de atuação profissional. Utilizouse o inventário de sintomas de Stress para adultos de Lipp (ISSL) para avaliar o nível de estresse dos participantes antes e após a musicoterapia. O programa foi composto por 12 sessões utilizando as técnicas musicoterápicas de Improvisação e Recriação Musical, realizado uma vez por semana com 50 minutos/sessão em um período de três meses. O teste de Wilcoxon para medidas repetidas foi utilizado para análise estatística. Observou-se uma diminuição estatística significativa (Δ = - 60%, p<0,001) no nível de estresse das profissionais estudadas após o programa de musicoterapia. Conclui-se com o presente estudo que o programa de musicoterapia foi efetivo para diminuir o nível de estresse de mulheres profissionais de saúde que atuam em um hospital privado no município do Rio de Janeiro-RJ.