Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Metode Kooperatif Tipe TPS pada Siswa Kelas 6 SDN 050647 Timbang Lawan - Fransiska BR Karo (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi dengan metode kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini PTK melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara. Objek penelitian ini proses pembelajaran menulis puisi di VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data menggunkan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil nilai rata-rata prasiklus 72,8 dan siklus I mencapai 74, 84 angka tersebut masih berada di bawah KKM yang ditetapkan yaitu 75. Nilai terendah prasiklus 60 dan nilai tertinggi 80 sedangkan nilai terendah pada siklus I adalah 65 dan nilai tertinggi adalah 85. Pada siklus I ini ada peningkatan jumlah siswa yang memperoleh nilai sama atau di atas KKM (75) dari 15 siswa (46,9%)pratindakan menjadi 20 siswa 62,5% pada siklus I dari 32 siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara. Kenaikan mencapai 15,63 % . Siswa yang mendapat nilai kurang dari KKM masih banyak yakni 12 siswa (37,5%). Pada siklus II ini ada peningkatan jumlah siswa yang memperoleh nilai sama atau diatas KKM (75) dari siklus I adalah sebanyak 20 siswa (62,5%) menjadi 25 siswa (78, 13%) dari 32 siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara. Kenaikan mencapai 15,63 % dari siklus sebelumnya. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VI SDN 050647 Timbang Lawan Langkat Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021.