A Via Sacra da Hanseníase de Veganin La Via Sacra de la Lepra de Vaganin Veganin's Leprosy Via Sacra - Nadja Cristiane Lappann Boti; Kiane Aparecida Aquino (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Foi realizada pesquisa histórica com análise documental e história oral objetivando descrever a biografia e analisar a pintura de Veganin. Luiz Carlos de Souza nasceu em 1950 em Aimorés (MG) e aos 16 anos foi trabalhar na enfermagem na Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte. Com 20 anos foi internado na Colônia Santa Isabel (MG) e passou a ser conhecido como " Veganin" . Na Colônia trabalhou na enfermagem, marcenaria e pintura. Pintou no estilo da Pop Art os quadros da Via Sacra onde mostra a Paixão de Cristo com originalidade e crítica social. Nos quadros apresenta sua resiliência frente à hanseníase e ao tratamento. Faleceu na Colônia Santa Fé (MG) em 1997. La investigación histórica se llevó a cabo con análisis documental y la historia oral con el objetivo de describir la biografía y la revisión de la pintura de Veganin. Luiz Carlos de Souza nació en 1950 en Aimorés (MG) y a la edad de 16 años estaba trabajando en enfermería en la Santa Casa de Misericordia de Belo Horizonte. Con 20 años fue hospitalizado en Colônia Santa Isabel y que ahora se conoce como " Veganin" . En Colônia trabajado en enfermería, carpintería y pintura. Pintó en el estilo Pop Art de los cuadros del Vía Sacra, donde se muestra la Pasión de Cristo con la originalidad y la crítica social.Los cuadros muestran su resistencia en relación la enfermedad y el tratamiento. Muerto en Colônia Santa Fé (MG) en 1997. Historical research was carried out with documentary analysis and oral history aiming at describing the biography and reviewing the painting of Veganin. Luiz Carlos de Souza was born in 1950 in Aimorés (MG) and at age of 16 years he was working in nursing at the Santa Casa de Misericórdia in Belo Horizonte. With 20 years he was hospitalized in Colônia Santa Isabel and is now known as " Veganin" . In Colônia worked in nursing, carpentry and painting. He painted in the style of Pop Art the tables's Via Sacra where shows the Passion of Christ with originality and social criticism. In his paintings he presents his resilience front of the disease and treatment. Died in Colônia Santa Fé (MG) in 1997.