El uso social del juguete en Ciudad Rodrigo: una aproximación etnográfica en la posguerra española - María José GONZÁLEZ RIVAS (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: El artículo trata de explicar y reconstruir la vida cotidiana de posguerra a través del uso social del juguete en Ciudad Rodrigo. Además promueve la reflexión y el empleo de la técnica de investigación etnográfica en el campo de la historia de la educación. El trabajo de campo es la principal técnica de recogida de datos: testimonios escritos como el de Fernando Arrabal, testimonios orales de los artesanos de la época y la recopilación de algunos juguetes de posguerra. ABSTRACT: The item tries to explain and reconstruct the post-war daily life through the toy's social use in Ciudad Rodrigo. In addition, it promote history of education the reflection and the use of the ethnographic research's technique in the field of. The fieldwork is the main technique of data capture: written evidence like the Fernando Arrabal, oral evidence of the period craftsmen and the compilation of some postwar toys.