Avaliação da perda hídrica em praticantes de Brazilian Jiu-Jitsu após uma sessão de treino - Bruno Victor Corrêa da Silva; Mário Antônio de Moura Simim; Lucas dos Santos Lima; Pedro Pereira de Oliveira; Gustavo Ribeiro da Mota (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A perda hídrica é uma importante variável a ser controlada no processo de treinamento dos praticantes de artes marciais. O objetivo do estudo foi analisar a perda hídrica antes e após uma sessão de treino de praticantes de Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ). Participaram do estudo 10 homens adultos praticantes de BJJ com diferentes graduações. Para análise da perda hídrica foi utilizada as diferenças entre os valores iniciais e finais da sessão de treino na massa corporal (MC). O test t pareado foi utilizado para comparar os momentos pré e pós-treino. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) na MC entre os momentos pré (78,7 ± 12,3) e pós (77,0 ± 12,3) sessão de treino, com perda hídrica de -2,15%. Os praticantes apresentaram % de desidratação de -2,15%. Nossos resultados demonstraram que uma sessão de treino de BJJ é capaz de alterar o estado de hídrico dos praticantes, sinalizando para necessidade do controle hídrico durante o treinamento da modalidade. Assim, sugerimos que os treinadores e professores de BJJ devem atentar ao controle da hidratação durante as sessões de treino de BJJ.   ABSTRACT Evaluation of water loss in practitioners the Brazilian jiu-jitsu after a training session The water loss is an important variable to be control in training process of martial arts practitioners.  The aim of the study was to analyze the water loss before and after a training session practicing Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ). The study included 10 male practitioners with different rank belts. To investigate water loss were measure the differences between initial and final values of training session from Body mass (BM) pre and post training. The paired t test was used to compare pre and post training. Significant differences (p <0.05) in MC were found between pre (78.7 ± 12.3) and after (77.0 ± 12.3) training session, with water loss of -2.15%. Our results demonstrated that a training session of BJJ is able to change the state of water practitioners, signaling the need for water control during training mode. Thus, we suggest that coaches and teachers of BJJ should pay attention to control the hydration during training sessions of BJJ.