Aparelho expansor GCS: aparelho expansor fixo removível GCS expansion appliance: fixed-removable expander - Carlos Sechi Goulart; Guilherme Thiesen; Nivaldo José Nicodemos Nuernberg (Dental Press Editora, 2011)
Este artigo apresenta um novo sistema de fixação para aparelhos removíveis que dispensa a confecção de grampos, sendo especialmente indicado para pacientes que apresentem dentes com pouca ou nenhuma retenção. Esse sistema de fixação, chamado GCS, utiliza attachments, fabricados a partir de botões ortodônticos, que são colados aos dentes, proporcionando excelente retenção mecânica e permitindo que os aparelhos removíveis, nesse caso um expansor, possam ser ativados como se fossem aparelhos fixos cimentados ou colados aos dentes, com a vantagem adicional de poderem ser removidos para higienização e para eventuais consertos. Também é apresentado um aparelho de contenção GCS que se encaixa aos attachments, trava o aparelho em posição e dispensa o uso de grampos, e que pode ser utilizado em praticamente todos os dispositivos ortodônticos ativos ou de contenção, aliando alta eficiência retentiva com simplicidade de construção. This study describes a new fixation system for removable appliances that does not require the fabrication of clasps and is specially recommended for patients whose teeth provide little or no retention. This fixation system, called GCS, uses attachments fabricated with orthodontic buttons bonded to the teeth. It provides excellent mechanical retention, and the removable appliances, in this case an expander, can be activated as if they were fixed appliances cemented or bonded to teeth. An additional advantage is that they may be removed for cleaning and repairs, if necessary. This study also describes a GCS retention appliance that fits into the attachments and fixes the appliance in a certain position, which precludes the use of clasps and may be adapted for practically all active or retentive orth odontic devices as it combines high retentive efficiency and fabrication simplicity.