A Reforma Pombalina dos estudos secundários e seu impacto no processo de profissionalização do professor - Ana Waleska Pollo Campos Mendonça (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
O trabalho analisa o impacto da Reforma Pombalina no processo de profissionalização do professor. A ação reformadora de Pombal no campo da instrução pública contribui para a emergência de um sistema de ensino estatal e cria, simultaneamente, as condições necessárias para esta profissionalização. Os professores régios de gramática latina, grego, retórica e filosofia, e os mestres de ler, escrever e contar constituem os dois primeiros grupos de professores selecionados, nomeados, pagos e controlados pelo Estado. Desta perspectiva, o que os constitui em corpo profissional não é uma concepção corporativa do ofício, mas o controle do Estado. O trabalho se situa no âmbito de uma abordagem sócio-histórica da profissão docente (Nóvoa, 1987 e 1991) e se debruça particularmente sobre o primeiro grupo de professores. Duas questões problemáticas nortearam o trabalho desenvolvido: a fragmentação dos estudos e a formação do professor. Palavras-chave: História da Profissão Docente. Reforma Pombalina. Estudos Secundários.