O método da pesquisa convergente assistencial em um estudo com pessoas com doença arterial coronariana El método de investigación convergente asistencial en un estudio con personas con enfermedad arterial coronariana Converging assistance research approach in a study with people with coronary arterial disease - Albertina Bonetti; Denise Guerreiro V. da Silva; Mercedes Trentini (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O objetivo deste relato foi destacar a relevância do método da Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). Toma como referência um estudo que objetivou introduzir inovações no cuidado pela construção, implementação e análise de um Programa de Vivências Corporais Lúdicas com pessoas com Doença Arterial Coronariana. A PCA caracteriza-se pela propriedade de se articular com a prática assistencial em saúde. Desta forma, as ações de assistência vão sendo incorporadas no processo de pesquisa e vice-versa. Os resultados mostraram que a PCA configurou-se como um método apropriado para introduzir inovações na prática de saúde. As pessoas foram beneficiadas com uma melhor compreensão de seus próprios problemas e participaram na construção de um viver melhor com sua condição crônica. O estudo também contribuiu para o desenvolvimento do conhecimento teórico referente a formas lúdicas para o cuidado de si e de prevenção de complicações relacionadas à Doença Arterial Coronariana. Enfoca la relevancia del método de Investigación Convergente Asistencial (ICA) que fue utilizada en un estudio que tuvo como objetivo introducir innovaciones en el cuidado por la construcción, implementación y análisis de un Programa de Vivencias Corporales Lúdicas (PVCL) con personas con Enfermedad Arterial Coronariana. La ICA se caracteriza por la propiedad de articularse con la práctica asistencial en salud. De esa forma, las acciones de asistencia van siendo incorporadas en el proceso de investigación y viceversa. Los resultados indicaron que la ICA fue un método apropiado para introducir innovaciones en la práctica de salud. Los enfermos fueron beneficiados con una mejor comprensión de sus problemas y participaron de la construcción de un mejor modo de vivir con su condición crónica. El estudio contribuyó también para el desarrollo del conocimiento teórico referente a las maneras lúdicas para cuidarse y prevenir complicaciones relacionadas a la Enfermedad Arterial Coronariana. The objective of this report is to highlight the relevance of the method of Converging Assistance Research (PCA). It takes as reference a study that aimed to introduce innovations in the context of the practice through the construction, implementation and analysis of a Body Ludic Experience Program with persons diagnosed with coronary arteriosclerosis disease. The PCA approach is characterized by its property of interacting with the health assistance. Accordingly, health actions are gradually incorporated in the research process and vice versa. The findings showed that the PCA consisted of a proper method for introducing innovation in the health practice for self care and for the prevention of the coronary arteriosclerosis disease complications. The study also has contributed for the knowledge development related to self-care and to prevention of coronary atherosclerosis complications.