Consumo de frutas e hortaliças por idosos de baixa renda na cidade de São Paulo Consumo de frutas y hortalizas por ancianos de baja renta en la ciudad de São Paulo (Sureste de Brasil) Fruit and vegetable intake among low income elderly in the city of São Paulo, Southeastern Brazil - Renata Furlan Viebig; Maria Pastor-Valero; Marcia Scazufca; Paulo Rossi Menezes (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Estimar os fatores socioeconômicos e sociodemográficos associados ao consumo diário de cinco porções de frutas e hortaliças por idosos residentes em áreas de baixa renda, identificando as principais frutas e hortaliças que compõem a dieta desta população. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com 2.066 idosos (>60 anos) de baixa renda residentes na cidade de São Paulo, SP, em 2003-2005. Para a avaliação do consumo de frutas e hortaliças foi aplicado questionário de freqüência alimentar. As respostas foram transformadas em consumo diário e comparadas às recomendações da Organização Mundial da Saúde (consumo de cinco ou mais porções diárias). A relação entre consumo recomendado de frutas e hortaliças e variáveis socioeconômicas foi avaliada mediante modelos de regressão logística. RESULTADOS: Dos participantes, 60,5% eram mulheres e 39,5% homens. Cerca de um terço dos idosos (n=723; 35,0%) não consumia diariamente nenhum tipo de fruta ou hortaliça e 19,8% relataram consumo diário de cinco ou mais porções de frutas e hortaliças. Este consumo esteve positivamente associado à renda e à escolaridade. CONCLUSÕES: O consumo de frutas e hortaliças de idosos de baixa renda do município de São Paulo mostrou-se insuficiente em relação às recomendações da Organização Mundial da Saúde e está associado a condições socioeconômicas desfavoráveis. OBJETIVO: Estimar los factores socioeconómicos y sociodemográficos asociados al consumo diário de cinco porciones de frutas y hortalizas por ancianos residentes en áreas de baja renta, identificando las principales frutas y hortalizas que componen la dieta de esta población. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional con 2.066 ancianos (>60 años) de baja renta residentes en la ciudad de São Paulo, Sureste de Brasil, en 2003-2005. Para la evaluación del consumo de frutas y hortalizas fue aplicado cuestionario de frecuencia alimentaria. Las respuestas fueron transformadas en consumo diário y comparadas con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (consumo de cinco o más porciones diárias). La relación entre consumo recomendado de frutas y hortalizas y variables socioeconómicas fue evaluada mediante modelos de regresión logística. RESULTADOS: De los participantes, 60,5% eran mujeres y 39,5% hombres. Cerca de un tercio de los ancianos (n=723; 35,0%) no consumia diariamente ningún tipo de fruta u hortaliza y 19,8% relataron consumo diário de cinco o más porciones de frutas y hortalizas. Este consumo estuvo positivamente asociado con la renta y la escolaridad. CONCLUSIONES: El consumo de frutas y hortalizas de ancianos de baja renta del município de São Paulo se mostró insuficiente con relación a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y está asociado a condiciones socioeconómicas desfavorables. OBJECTIVE: To estimate the socioeconomic and sociodemographic factors associated with the daily intake of five servings of fruit and vegetables by elderly individuals living in low income areas, identifying the main fruits and vegetables which compose the diet of this population. METHODS: This is a cross-sectional population-based study with 2,066 low income elderly individuals (>60 years) living in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, in 2003-2005. To assess the fruit and vegetable intake a Food Frequency Questionnaire was administered. The answers were transformed into daily intake and compared with the recommendations of the World Health Organization (five or more servings per day). The relationship between recommended fruit and vegetable intake and socioeconomic variables was analyzed using logistic regression models. RESULTS: Of the participants, 60.5% were women and 39.5% were men. Approximately one third of the elders (n=723; 35.0%) did not consume any kind of fruit or vegetable on a daily basis and 19.8% reported a daily intake of five or more servings of fruits and vegetables. This intake was positively associated with income and years of schooling. CONCLUSIONS: The fruit and vegetable intake of low income elderly individuals in the city of São Paulo was insufficient according to the recommendations of the World Health Organization and is associated with unfavorable socioeconomic conditions.