Prevalência e fatores associados à neuropatia periférica em indivíduos com diabetes mellitus Prevalence and factors associated with peripheral neuropathy in individuals with diabetes mellitus - Lídia Miranda Brinati; Nádia Aparecida Soares Diogo; Tiago Ricardo Moreira; Érica Toledo Mendonça; Marilane Oliveira Fani Amaro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Estimar a prevalência da polineuropatia (PND) em indivíduos diabéticos tipo 2  assistidos no Centro de Atenção à Saúde Hiperdia, em Viçosa-MG e identificar fatores associados ao diagnóstico positivo da PND através do escore de sintomas neuropáticos e testes de sensibilidade. Métodos: Estudo quantitativo transversal realizado de 12/2013 a 06/2014, através de fonte secundária. A prevalência da PND e sua associação com cada variável foi avaliada pelo teste Qui-quadrado de Pearson e o Teste Exato de Fischer. Na regressão logística utilizou-se o método de eliminação backward pelo teste de Wald. Resultados: Verificou-se a prevalência de PND: 36,89%, sendo maior em indivíduos do sexo masculino, em indivíduos com maior tempo de diagnóstico do Diabetes Mellitus (DM) e ausência de sensibilidade protetora plantar (SPP). Conclusão: O estudo detectou uma alta prevalência de PND, reforçando a necessidade do diagnóstico precoce, a fim de previnir ulcerações, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos diabéticos.