Uso da adubação orgânica e cobertura morta na cultura da calêndula (Calendula officinalis L.) Use of organic fertilization and mulching in the production of calendula (Calendula officinalis L.) - C.B.O. Araújo; A.M. Santos; L.A. Fernandes; E.R. Martins; R.A. Sampaio; C.A. Costa; G.L.D. Leite (Universidade Estadual Paulista, 2009)
A calêndula representa fonte alternativa econômica principalmente para a agricultura familiar. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da adubação orgânica e do uso da cobertura morta sobre a produção de biomassa e teor de flavonóides totais em plantas de calêndula. O experimento foi realizado no Campus de Montes Claros da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x4 com quatro repetições: duas épocas de colheita, presença ou ausência de cobertura morta e quatro doses de composto orgânico (0, 30, 60 e 90 t ha-1). As maiores produções de biomassa e flavonóides totais foram verificadas com o aumento das doses de composto orgânico. Para os flavonóides totais o maior teor foi obtido na segunda colheita na presença de cobertura morta. Calendula represents an alternative economic source, mainly to familiar agriculture. The aim of this work was to study the effects of organic fertilization and mulching on phytomass production and total flavonoid content in calendula plants. The experiment was carried out at Federal University of Minas Gerais, Montes Claros Campus. The experimental design was in randomized blocks, in 2x2x4 factorial arrangement, with four replicates: two harvest periods, presence or absence of mulching, and four levels of organic fertilizer (0, 30, 60 and 90 t ha-1). The highest phytomass and total flavonoid productions were obtained with increasing levels of organic fertilizer. The highest total flavonoid content was obtained in the second harvest in the presence of mulching.