« Visiochat » et blogue : une combinaison efficace pour le suivi à distance des étudiants - Sandrine Charles; Christophe Batier (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2007)
La visioconférence, outil collaboratif synchrone, permet à des personnes géographiquement distantes de se voir et de dialoguer oralement en temps réel. A contrario, le weblog (ou blogue) est un outil collaboratif asynchrone apparenté à un site Web alimenté par des textes, des liens hypertextes et/ou des images publiés au fil de l'eau, par un auteur unique, à titre personnel. Dans le contexte universitaire, visioconférence et blogue présentent de nombreux avantages, notamment pour le suivi des étudiants en stage. Nous discuterons de l'intérêt de la visioconférence pour maintenir la cohésion au sein du groupe, et du blogue comme cahier de laboratoire virtuel.