Ocultamento e silenciamento familiares no cuidado à criança em terapia antiretroviral Ocultamiento y silenciamiento del familiar en el cuidado al niño en la terapía antiretroviral Family members' concealing and silencing in the care of children under antiretroviral therapy - Antônio Marcos Tosoli Gomes; Ivone Evangelista Cabral (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Definiu-se como objetivos desse estudo desvelar o cotidiano de cuidadores de criança em terapia antiretroviral e analisar as dimensões presentes na implementação do cuidado medicamentoso. De cunho qualitativo, desenvolveu-se duas dinâmicas do concreto do Método Criativo-Sensível com sete sujeitos, realizando-se análise de discurso. Os resultados apontam a existência de um cotidiano perpassado pelo ocultamento e silenciamento. O ocultamento é explicitado pelas regularidades lingüísticas em que HIV/Aids não aparece; também é percebido na organização do cotidiano, ao não expor a soropositividade. O silenciamento é encontrado basicamente na relação com a criança, quando seus questionamentos não são respondidos. Conclui-se que o silenciamento e o ocultamento necessitam ser abordados pelo enfermeiro em sua intervenção no cuidado e na educação em saúde. Fueron definidos, entonces, como objetivos de este estudio a revelar el cotidiano existencial de cuidadores de niños en terapia antiretroviral y analizar las dimensiones presentes en sus situaciones existenciales en la implementación del cuidado medicamentoso. De carácter cualitativo, fueron desarolladas dos dinámicas del concreto del método Criativo-Sensible con siete ciudadanos, realizándose análisis del discurso posteriormente. Los resultados señalan la existencia de un cotidiano existencial perpassado por el ocultamiento y el silenciamiento. El ocultamiento puede se evidenciado por las regularidades linguísticas en que no aparece HIV/AIDS; también se percibe en la organización del cotidiano, en la tentativa de no exhibir soropositividad. El silenciamiento se encuentra basicamente en la relación con el niño, donde sus dudas no son respondidos. Se concluye que el silenciamiento y el ocultamiento son temas que necesitan ser discutidos por el enfermero en su intervención en el cuidado y en la educación en salud. The aims of this paper were unveiling the caregiver's everyday life of caring for children under antiretroviral therapy (ARVT), and analyzing the dimensions of care them. Qualitative research was conducted with a creative-sensitive method including seven family members and data were treated through discourse analysis. These family members' everyday life in the medication implementation was marked by concealing and silencing. The first one was represented by linguistic regularities, as expressions and acronyms do not appear in their enunciation, and also in the way their lives are organized facing stigma and bias related to the ARVT. The last one occurred in the relationship with children, as when family members were questioned about the medication, they answered in an evasive way. Concealing and silencing related to child HIV/AIDS are themes which need to be approached by nurses in their caring and health education interventions.