OS CUIDADOS NÃO-FARMACOLÓGICOS PARA ALÍVIO DA DOR NO TRABALHO DE PARTO: ORIENTAÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Andréia Cristina Sescato; Silvana Regina Rossi Kissula Souza; Marilene Loewen Wall (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, realizada em uma maternidade escola no município de Curitiba/PR no ano de 2007. Os objetivos foram verificar se os cuidados não-farmacológicos de alívio da dor são orientados pela equipe de enfermagem à parturiente e identificar quais as técnicas de cuidados não farmacológicos de alívio da dor são propostos à parturiente pela equipe de enfermagem. Com um instrumento semi-estruturado, realizou-se uma observação participante de uma equipe de enfermagem e entrevistas com 10 puérperas. Como resultados as pacientes realizaram pelo menos uma das técnicas incentivadas pela equipe, dentre as quais: massagem, banho, deambulação, bola de parto. Analisando os resultados, nota-se que a equipe está promovendo o cuidado de acordo com o que preconizam os manuais que ressaltam a humanização do parto.