Análise comparativa dos níveis glicêmicos em indivíduos que praticam atividade física e sedentários - Antonio Adolfo Mattos de Castro; Claudia Kumpel; Elias Ferreira Porto; Ellen Menezes; Marta Fioravanti Carpes; Rafael Tamborena Malheiros; Sandra Celeste Oliveira (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2016)
Resumo: Segundo os dados do ministério da saúde brasileiro, 5,7% da população com 18 anos ou mais é diabética. É um problema de saúde pública e pode se tornar a primeira causa de mortalidade no mundo, isso devido a fatores da industrialização, como a má alimentação e o sedentarismo. Nosso estudo propõe-se a comparar os níveis glicêmicos entre praticantes fisicamente ativos e indivíduos sedentários. Trata-se de um estudo transversal comparativo. Foram analisados 150 indivíduos com idade igual ou superior de 40 anos e sem diagnóstico prévio de DM tipo II. 75 indivíduos considerados como praticantes de atividade física do 37° Batalhão da Policia Militar e 75 indivíduos sedentários selecionados aleatoriamente. Foi coletada amostra de sangue em jejum, aplicado o questionário IPAQ (nível de atividade física) e o do guia alimentar do ministério da saúde, além de avaliação da massa corporal e histórico familiar de DM II. Foi observado que 2% dos indivíduos que praticam atividade física apresentaram o nível glicêmico elevado, e entre o grupo de sedentários 41% apresentaram níveis glicêmicos altos. E quanto ao guia alimentar, observou-se que os indivíduos com pontuação < que 28 apresentaram níveis elevados de glicemia. Indivíduos sedentários, com uma alimentação inadequada possuem níveis glicêmicos mais elevados quando comparados a praticantes de atividade física e com uma alimentação adequada. Portanto, a prática de atividade física somada a uma alimentação adequada são fatores primordiais para a prevenção e o controle do Diabetes.   Palavras-chave: Atividade física; Nutrição; Glicose; Diabetes mellitus.   Abstract: According to data from the Brazil´s health ministry, 5.7% of the population is diabetic. It is a illness with is increasing prevalence and contributes to the first cause of mortality worldwide due to several factors of our modern world as related to sedentary lifestyle and poor diet. Our study aims to compare the blood glucose levels on those who practice physical active and who do not, as well as their diet. This is a comparative cross-sectional study where we analyzed 150 individuals equal or over 38 years old without previous diagnosis of diabetes mellitus type II. Seventy-five individuals who have been practicing exercise were invited from the 37th Battalion of Military Police and 75 sedentary individuals selected randomly. It was collected a blood sample from individuals on fasting and apply questionnaire; IPAQ (physical activity) and health ministry guide. It was observed that 2% of individuals who have been practicing a physical activity had high glucose level, and 41% of the sedentary group had high blood glucose levels and a greater chance of developing type II DM. From the health guide, was noted that individuals with < 28 showed a higher glucose levels. The practice of physical activity to coupled with a proper nutrition are major factors for the prevention and control of diabetes.   Keywords: Physical activity; Nutrition; glucose; diabetes.