Associations among occupational roles, independence, assistive technology, and purchasing power of individuals with physical disabilities Asociación entre roles ocupacionales, independencia, tecnología de apoyo y poder adquisitivo en sujetos con deficiencia física Associação entre papéis ocupacionais, independência, tecnologia assistiva e poder aquisitivo em sujeitos com deficiência física - Daniel Marinho Cezar da Cruz; Maria Luisa Guillaumon Emmel (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to verify whether there are associations among occupational roles, independence to perform Activities of Daily Living, purchasing power, and assistive technology for individuals with physical disabilities. METHOD: 91 individuals with physical disabilities participated in the study. The instruments used were: Role Checklist, Brazilian Economic Classification Criterion, Barthel Index, and a Questionnaire to characterize the subjects. RESULTS: an association with a greater number of roles was found among more independent individuals using a lower number of technological devices. Higher purchasing power was associated with a lower functional status of dependence. CONCLUSION: even though technology was not directly associated with independence, the latter was associated with a greater number of occupational roles, which requires reflection upon independence issues when considering the participation in occupational roles. These findings support interdisciplinary actions designed to promote occupational roles in individuals with physical disabilities. OBJETIVO: el propósito fue verificar si existe asociación entre los roles ocupacionales, la independencia en Actividades de la Vida Diaria, el poder adquisitivo y la tecnología de apoyo en sujetos con deficiencias físicas. MÉTODO: participaron 91 sujetos con deficiencia física. Los instrumentos utilizados fueron: Lista de Identificación de Roles Ocupacionales, Criterio de Clasificación Económica Brasil, Índice de Barthel y un Formulario de caracterización de los sujetos. RESULTADOS: fue identificada asociación entre un mayor número de roles en los sujetos y mayor independencia y menor número de tecnologías utilizadas. Las clases de mayor poder adquisitivo mostraron asociación con menor status funcional de dependencia. CONCLUSIÓN: aunque la tecnología no estuviera asociada directamente con la independencia, esta última mostró asociación con mayor número de roles ocupacionales, lo que demanda el análisis de cuestiones de independencia cuando se considera la participación en roles ocupacionales. Esos datos apoyan acciones interdisciplinarias que incentiven la participación en roles por personas con deficiencia física. OBJETIVO: teve-se por propósito verificar se existe associação entre os papéis ocupacionais, a independência em Atividades da Vida Diária, o poder aquisitivo e a tecnologia assistiva em sujeitos com deficiências físicas. MÉTODO: participaram 91 sujeitos com deficiência física. Os instrumentos utilizados foram: Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais, Critério de Classificação Econômica Brasil, Índice de Barthel e um Formulário de caracterização dos sujeitos. RESULTADOS: identificou-se associação de maior número de papéis nos sujeitos com maior independência e menor número de tecnologias utilizadas. As classes de maior poder aquisitivo mostraram associação com menor status funcional de dependência. CONCLUSÃO: embora a tecnologia não estivesse associada diretamente à independência, essa última mostrou associação com maior número de papéis ocupacionais, o que requer um olhar para as questões de independência, ao se considerar a participação em papéis ocupacionais. Esses dados fornecem subsídios para ações interdisciplinares que incentivem a participação em papéis por pessoas com deficiência física.