Estatuto da Criança e do Adolescente: a visão dos trabalhadores sobre sua prática Estatuto del Niño y del Adolescente: la visión de los trabajadores sobre su puesta en práctica Brazilian Child and Adolescent Statute: workers' views about their practice - Lara de Paula Eduardo; Emiko Yoshikawa Egry (SciELO, 2010)
O Estatuto da Criança e do Adolescente impulsionou aumento significativo dos programas que assistem este grupo populacional. Entretanto, não significou mudanças na forma de aproximação deste objeto. Esse estudo buscou conhecer as percepções dos trabalhadores dos programas de atendimento ao adolescente, suas dificuldades, e formas de superá-las. O cenário foi o Município de São Carlos (SP). A metodologia é descritiva, qualitativa. Os dados foram coletados junto a instituições que atendem aos adolescentes, por meio de documentos e de entrevistas. Os depoimentos foram tratados segundo referencial de Bourdieu. Os resultados mostraram que as instituições percebem a adolescência e o adolescente desvestidos de sua socialidade e historicidade, e que o objeto da atenção continua o adolescente com problemas, e não o sujeito de direitos. Uma mudança mais radical da visão sobre estes adolescentes possibilitará a construção de novos instrumentos dos processos de trabalho, capazes de alcançá-los na sua integralidade. El Estatuto del Niño y del Adolescente impulsó un aumento significativo de los programas que asisten a este grupo poblacional, aunque no implicó cambios en la forma de aproximación al objeto. Este estudio se enfocó a conocer las percepciones de los trabajadores afectados a los programas de atención del adolescente, sus dificultades y los modos de superarlas. El escenario fue el Municipio de San Carlos (San Pablo, Brasil). La metodología utilizada es descriptiva y cualitativa. Los datos fueron recolectados junto a instituciones que atienden a los adolescentes, mediante documentos y entrevistas. Los testimonios fueron tratados de acuerdo al referencial de Bourdieu. Los resultados mostraron que las instituciones ven a la adolescencia y a los adolescentes despojados de su socialidad e historicidad, y que el objeto de atención continúa siendo el adolescente con problemas, y no un sujeto de derecho. Un cambio más radical en la visión de estos adolescentes posibilitará la construcción de nuevos instrumentos para los procesos de trabajo, capaces de alcanzarlos en su integralidad. The Brazilian Child and Adolescent Statute (CAS) has generated an increase in the number of programs assisting the referred population, but there have not been changes in terms of approach. The objective of this study was to understand the perceptions of workers in institutions providing adolescent care, the difficulties they face and methods of overcoming them. The study was performed in São Carlos, Brazil. Data was collected at institutions providing adolescent care, by means of documents and performing interviews. The documents were analyzed based on the Bourdieu framework. Results showed that the institutions perceive adolescence and adolescents apart from their sociality and historicity and focus attention on problematic adolescents, and not as subjects with rights. A more radical change in these adolescents' view would enable the construction of new work process instruments capable of assisting them as a whole.