APLICAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM: ESTUDO DE CASO COM UM PORTADOR DO VÍRUS DA HEPATITE C - Rudval Souza da Silva; Álvaro Pereira; Joicineide Cupertino Conceição; Iamik Samanta da Costa Biai (Universidade Federal da Bahia, 2012)
Este artigo configura um relato de experiência sobre cuidados de enfermagem, com base em um estudo que teve como objetivo implementar o Processo de Enfermagem no cuidado a uma pessoa portadora do vírus da Hepatite C (HCV). Trata-se de um estudo de caso clínico, desenvolvido durante as atividades práticas da disciplina Enfermagem Clínico-cirúrgica I em um Hospital de ensino na cidade de Salvador, Bahia. Os dados foram obtidos após avaliação e julgamento clínico para elaboração dos diagnósticos da NANDA-I, intervenção da NIC e avaliação dos resultados da NOC. Os resultados obtidos demonstraram que as intervenções de enfermagem realizadas contribuíram positivamente para a melhoria das condições do paciente, ajudando-o a melhor compreender a sua condição de portador do HCV, fato que proporcionou seu envolvimento no autocuidado. Conclui-se que uma assistência sistematizada e individualizada permitiu uma melhor organização do trabalho e dos cuidados dispensados, proporcionando, durante a implementação das ações, melhor avaliação dos resultados e, sempre que necessário, a modificação ou finalização de algumas intervenções. Ressalta-se a importância do processo como foco do trabalho da(o) enfermeira(o) na clínica, na perspectiva de favorecer o retorno do paciente ao seu contexto familiar, bem como reforçar a credibilidade do trabalho de enfermagem.