تأثير تمرينات الاسترخاء التخيلي في التدفق النفسي للاعبي الريشة الطائرة بأعمار (17 - 19) سنة - لؤي حسين البكري; صبا عبدالكريم زغير (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتملت الرسالة خمسة أبواب هي: الباب الأول احتوى هذا الباب على مقدمة البحث واهميته تضمن استخدام الاعداد النفسي للاعبين عن طريق تمرينات الاسترخاء التخيلي التي تعمل على خفض القلق والتوتر اثناء التدريب او المنافسة وتعمل على تنمية التدفق النفسي للاعبين. اما مشكلة البحث فتتلخص بأن فعالية الريشة الطائرة من الفعاليات الفردية الأداء التي تتطلب سرعة ودقة في الأداء في ان واحد وكذلك مواجهة الجمهور وتحمل مسؤؤلية المباراة بالكامل أي مواجهة الضغوط وتحديات التدريب والمنافسة. لذلك ارتأت الباحثة استخدام أسلوب التمرينات الاسترخائية التخيلية التي قلت الدراسات عليها من اجل تنمية التدفق النفسي للاعبين من خلال هذه التمارين التي تعمل على زيادة الثقة بالنفس والتخلص من اثار الضغوط النفسية والبدنية الناتجة جراء التدريب والمنافسة اما هدف البحث فكان التعرف على تأثير تمرينات الاسترخاء التخيلي في التدفق النفسي للاعبي الريشة الطائرة وباعمار (17-19) سنة اما فرضا البحث كانا هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعتين وكذلك هناك فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبار البعدي بين المجموعتين (المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة) وقد احتوى أيضا على مجالات البحث منها المجال البشري المتمثل في لاعبي النادي الاثوري في محافظة بغداد ولاعبي نادي المحاويل الرياضي في محافظة بابل اما المجال ألزماني تحدد بفترة 10 /2 ولغاية 20/4/ 2017. اما الباب الثاني تناولت الباحثة الدراسات النظرية والمشابهة اشتمل هذا الباب على الدر اسات النظرية في التعرف على مفهوم الاسترخاء التخيلي واهميتة في الميدان الرياضي واشتمل ايظا على مفهوم التدفق النفسي وانواعه والدراسات المشابهة.اما الباب الثالث فقد تضمن منهجية البحث واجراءاته الميدانية فقد اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة الذي يتناسب مع طبيعة المشكلة المراد حلها. اما العينة فقد تم اعتماد (مجتمع البحث) من لاعبي الريشة الطائرة في العراق والبالغ عددهم (50) لاعب تتراوح أعمارهم (17-19) سنة. اما عينة البحث فقد تم اختيار ها بالطريقة العمدية من لاعبي النادي الاثوري الرياضي في محافظة بغداد ولاعبي نادي المحاويل الرياضي في محافظة بابل والبالغ عددهم (8) لاعبين من كل نادي كما تضمن الباب الرابع علىعرض النتائج وتحليلها ومناقشتها, والتي عن طريقا يتم التوصل الى تحقيق اهداف البحث وفروضه، وبعد معالجة البيانات المستحصلة احصائيا ضم الباب الخامس على الاستنتاجات والتوصيات ومن اهم الاستنتاجات هي ان تمرينات الاسترخاء التخيلي أدت الى تنمية التدفق النفسي لدى عينة البحث وعلى ضوء الاستنتاجات وضعت الباحثة توصيات منها، اجراء العديد من البحوث المشابهة على فئات عمرية مختلفة وضرورة استخدام تمرينات الاسترخاء التخيلي المستخدمة في الدراسة.