INVESTIGACIÓN, EDUCACIÓN Y PROGRESO: UNA MIRADA DESDE VENEZUELA - Rita Jáimez (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
En este ensayo se revisa cómo la investigación se instauró en las universidades del mundo. Aunque hace énfasis en el ámbito universitario, valora la investigación como herramienta de aprendizaje en cualquier nivel educativo. Reconoce que, sin embargo, transformarse o ser docenteinvestigador exige el desarrollo no solo de habilidades investigativas sino también de otras asociadas con la ética y la escritura. Se detiene en el crítico escenario universitario venezolano para insistir en la importancia de esta actividad para impulsar el crecimiento individual y social.