Miíase por Dermatobia hominis simulando lipoma - Ana Beatriz Antunes Funes; Ana Carolina Gama Martins; André Matheus Camelo Neves; Marilda Aparecida Milanez Morgado de Abreu; Ana Cláudia Cavalcante Espósito (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: Dermatobia hominis é um dos principais agentes etiológicos da miíase furunculoide. É mais comum em países intertropicais e induz a formação na pele de pápula ou nódulo com orifício central. Quando o diagnóstico da lesão não é realizado ou quando a larva não é estruída, pode evoluir para a formação de uma tumoração. Relatamos um caso raro de lesão simuladora de lipoma no membro inferior de um homem morador da zona rural. O diagnóstico etiológico foi realizado por meio do exame histopatológico, sendo possível visualizar um cisto com material exógeno ao centro, compatível com D. hominis, em nítido processo de degradação.