Limitações e formação docente para abordar a temática circense nas aulas de educação física - Aureliana de Jesus dias Sousa; Fabiana Ferreira de Moraes; Daniela Matielo e Carvalho Eda; Leopoldo Ortega da Silva (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: As manifestações circenses nas aulas de educação física são uma necessidade contemporânea. Contudo, algumas limitações são apontadas por professores(as) que atuam na educação básica, evidenciando sua interface com a formação inicial e continuada. Objetivo: Analisar as possíveis limitações docente para o desenvolvimento da tematização das atividades circenses nas aulas de Educação Física do ensino fundamental, bem como evidenciar aspectos associados ao processo de formação. Métodos: Foi realizada uma pesquisa qualitativa entre oito professores(as) atuantes no ensino fundamental em escolas públicas da cidade de Mauá (SP), com caráter descritivo e explicativo, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Foi verificado que as limitações físicas, materiais e técnicas são apontadas pelos(as) docentes como aspectos determinantes para não abordagem do tema em suas aulas. Demonstram limitações em relação a concepções teóricas evidenciando a necessidade de uma formação mais sólida e contextualizada ainda na formação inicial de professores(as) assim como na formação continuada. Conclusão: Os professores (as) apresentam inúmeras limitações quanto ao trato pedagógico e estas se associam à formação inicial e continuada. ABSTRACT. Limitations and teacher training to approach the circus theme in physical education classes  Background: Circus manifestations in physical education classes are a contemporary obligation. However, some issues are pointed out by teachers who work with basic education, evidenced by their interface with an initial and continuous educational development. Objective: To analyze the possibilities of teachers for the thematic circus activities in Physical Education classes. Methods: A qualitative research was carried out by eight teachers working in elementary education in public schools in the city of Mauá (São Paulo, Brazil), with descriptive and explanatory approach, using a content analysis technique. Results: It was possible to notice that the physical, material and technical constraints are pointed out by the teachers as determinant aspects for the non-approach of the theme in their classes. They demonstrate limitations in relation to theoretical conceptions, evidencing the need for a more solid and contextualized training in the initial formation of teachers as well as in continuous education. Conclusion: Teachers have many limitations on pedagogical treatment and these are associated with initial and continuous education.