O papel da escola no controlo da violência no namoro: perceções dos agentes educativos - Sónia Caridade; Rita Pereira; Cristina Soeiro (Universidade Católica Portuguesa, 2018)
A escola constitui o local onde os jovens permanecem a maior parte do tempo e estabelecem as primeiras interações e experiências amorosas. Os agentes educativos possuem um papel importante na identificação e sinalização das manifestações de violência no namoro. O presente estudo qualitativo teve como objetivo analisar a perceção de 11 profissionais integrados no sistema de ensino sobre a violência no namoro. Ainda que os entrevistados tenham revelado algum conhecimento e consciencialização para as principais especificidades e dinâmicas abusivas inerentes à violência no namoro (e.g., conceptualização do fenómeno e suas tipologias abusivas, efeitos e impacto deste tipo de abuso íntimo em rapazes e raparigas, origens e motivações do abuso, dificuldades inerentes ao pedido de ajuda), foram detetados nos seus relatos outros indicadores (e.g., legitimação da violência em certas circunstâncias, minimização da violência psicológica) que denunciam a necessidade de providenciar esforços complementares para fazer face aos riscos inerentes ao uso da violência no namoro. As implicações práticas e empíricas futuras deste estudo são também objeto de discussão neste trabalho.