O que é lixo afinal? Como pensam mulheres residentes na periferia de um grande centro urbano What is garbage, anyway? The opinions of women from an outlying neighborhood in a large Brazilian city - Rita de Cássia Franco Rêgo; Maurício L. Barreto; Cristina Larrea Killinger (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O lixo urbano constitui-se hoje uma preocupação ambiental nos grandes centros urbanos e ainda pouco se conhece sobre os efeitos à saúde causados pela disposição do mesmo a céu aberto, coleta inadequada e as práticas sanitárias da população em relação a estes resíduos. Como etapa inicial de um estudo epidemiológico que buscou a relação entre exposição ao lixo e diarréia em crianças, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de conhecer como mulheres, residentes na periferia de um grande centro urbano, definem lixo, bem como as mesmas percebem a relação entre lixo e doença e entre lixo e outros aspectos ambientais. Em 1999, realizaram-se entrevistas com treze mulheres, em um bairro da periferia de Salvador, utilizando-se um roteiro semi-estruturado. Para a análise das entrevistas utilizou-se o aplicativo "diaricamp" do programa FileMaker. As entrevistadas definem o lixo como tudo que não serve para ser utilizado e o consideram como um problema quando este se encontra acumulado no ambiente, sendo capaz de provocar incômodos como mau cheiro ou poluição visual;quando serve como foco da presença de animais; provoca doenças em crianças e adultos, ou quando o poder para a solução do problema se desloca da esfera individual para o âmbito coletivo ou institucional. Domestic solid waste is cause for current environmental concern in large cities around the world. Little is known about the human health consequences of solid waste disposal in open-air dumps. In addition, there are few studies on people's health practices in relation to solid waste. As the initial step in epidemiological research on the relationship between solid waste and diarrhea, this study describes women's perception of the definition of garbage and the popular understanding of the relationships between garbage and disease, and between garbage and the environment. The study used a qualitative approach in a slum neighborhood in Salvador, Bahia. A total of 13 women were interviewed using a semi-structured questionnaire in 1999. The FileMaker "diaricamp" application was used for data analysis. Interviewees defined garbage as anything useless and considered it a problem whenever it accumulated in the surroundings producing a bad smell or visual pollution, attracted animals, caused disease in children or adults, or was shifted from the individual to the collective/institutional sphere of action to solve the problem.