Cooperação internacional para o combate às drogas ilícitas em Moçambique La cooperación internacional para el combate a las drogas ilícitas en Mozambique International cooperation in combatting illicit drugs in Mozambique - Flávia Buvana; Carla Aparecida Arena Ventura (Universidade de São Paulo, 2011)
Os países da África Austral se uniram para formar a Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC), com o intuito de estimular ações comuns em diversas áreas, dentre elas o combate às drogas ilícitas. Nesse contexto, este estudo qualitativo apresentou como objetivo identificar informações e percepções sobre a cooperação implementada entre Moçambique e os países membros da SADC, no combate às drogas ilícitas. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas exercendo funções públicas, ligadas à implementação do Protocolo de Combate às Drogas da SADC. Depois de transcritas, as entrevistas foram analisadas por meio de análise de conteúdo, resultando nas categorias: Moçambique como corredor de drogas, iniciativas de cooperação entre os Estados Africanos na área de drogas, dificuldades para cooperação na África, implementação insatisfatória do protocolo e dificuldades para implementação da política de controle. Constata-se, portanto, a necessidade de se rever e atualizar as políticas e estratégias na área das drogas, uma vez que estão descontextualizadas à realidade atual moçambicana. Los países de África Austral se unieron para formar una Comunidad para el Desarrollo (SADC) con el intuito de estimular acciones en diversas áreas, entre ellas el combate a las drogas ilícitas. En ese contexto, este estudio cualitativo presentó como objetivo identificar informaciones y percepciones sobre la cooperación implementada entre Mozambique y los países miembros de la SADC, en el combate a las drogas ilícitas. Para la recolección de datos fueron realizadas entrevistas semiestructuradas con personas con funciones públicas ligadas a la implementación del Protocolo de Combate a las Drogas de la SADC. Después de transcritas las entrevistas fueron analizadas por medio del análisis de contenido, resultando en las categorías: "Mozambique como corredor de drogas", "Iniciativas de Cooperación entre los Estados Africanos en el área de drogas", "Dificultades de Cooperación en África", "Implementación no satisfactoria del protocolo" y "Dificultades para implementación de la política de control". Se constata, así, la necesidad de revisar y actualizar las políticas y estrategias sobre drogas, ya que están descontextualizadas a la realidad actual de Mozambique. Countries from Southern Africa have formed a Development Community (SADC) to stimulate common actions in several areas, among them illicit drugs combat. In this context, the goal of this qualitative study was to identify information and perception about the cooperation set up between Mozambique and other SADC members in combatting illicit drugs. Data were collected through semi-structured interviews with public employees developing actions directed at the implementation of the Protocol to Combat Drugs in SADC. After transcriptions, the interviews were analyzed by content analysis and resulted in the categories: "Mozambique as a drugs corridor", "Cooperation Initiatives on Drugs among African countries", "Cooperation Difficulties in Africa", "Problems in Protocol Implementation" and "Difficulties to implement a control policy". As a consequence, there is a need to review and update the policies and strategies in the drugs area, as they are not contextualized in the country's current reality.